きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりの甘酢しょうが
シャキシャキ感と甘酸っぱさが後を引くおいしさ。きゅうりはたたいて味をしみ込みやすくするのがコツです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・きゅうり 3本(300g)
- 【A】
- ・しょうが (せん切り) 10g
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
きゅうりを板ずりする
1
きゅうりは水でぬらしてまな板にのせ、塩をふる。両手で軽く押さえながら転がしてきゅうりに塩をこすりつけ(板ずり)、そのまま5分間おく。サッと洗って水けを拭く。
! ポイント
板ずりすることできゅうりの表面に浅く傷がつき、味がしみ込みやすくなる。板ずりの目安は、きゅうりから色が出るまで。
きゅうりをたたいて切る
2
1のきゅうりを麺棒でたたき、乱切りにする。
しょうが甘酢につける
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、砂糖と塩が溶けたら2を加える。小さめの鍋にごま油を入れて弱火で熱し、アツアツのうちにきゅうりにかけてあえる。約20分間おいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/30
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