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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷たいトマトつゆのそうめん

つけつゆにトマトを加えるだけで、ひと味違うそうめんに変身!熟しすぎたトマトでもおいしくつくれますよ。

冷たいトマトつゆのそうめん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・トマト 2コ(360g)
・そうめん 2ワ(100g)
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ4~5
・たい (刺身用/さく) 60g
・ゆで卵 2コ
*鍋に湯を沸かして酢少々を加え、卵を静かに入れて中火でゆでる。再び煮立ったら弱火で8分間ゆで、水にとって冷ます。
・みょうが 1コ(15g)
・細ねぎ 1~2本
・わさび 適宜

つくり方

トマトつゆをつくる
1

トマトはヘタを除き、湯むきする(全体備考参照)。横半分に切り、種を除く。手でざっとつぶしてつけつゆの器に半量ずつ入れ、めんつゆを等分に加える。

! ポイント

菜箸でかき出すようにして、トマトの種をほぼ取り除く。このひと手間で口当たりがよくなる。

そうめんをゆでる
2

そうめんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って冷水にとり、水けをきって器に盛る。

具を用意する
3

たいはそぎ切りにし、ゆで卵は半分に切る。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。2のそうめんにのせ、好みでたいにわさびを添える。1のトマトつゆにつけて食べる。

全体備考

◆トマトの湯むきのしかた◆
1. トマトはヘタの周りに包丁の先を刺し、グルリと回してヘタを除く。
2. ヘタと反対側に、十文字に浅く切り目を入れる。
3. 鍋に湯を沸かし、トマト1コを網じゃくしなどにのせて入れる。途中で上下を返し、20秒間ほどして皮がめくれてきたら、引き上げる。
4. すぐに冷水にとり、めくれたところから皮をむいて、水けをきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/28 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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