きょうの料理ビギナーズレシピ
トマト豚しゃぶ
ツルンと口当たりのよいトマトが堂々の主役!豚しゃぶ肉と合わせてボリューム満点の一皿に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*きゅうりを塩水につける時間、豚肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト 3コ(540g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
トマトを湯むきする
1
トマトはヘタの周りに包丁の先を刺し、グルリと回してヘタを除く。
2
ヘタと反対側に、十文字に浅く切り目を入れる。
! ポイント
切り目を入れておくと、皮がむきやすくなる。
3
鍋に湯を沸かし、トマト1コを網じゃくしなどにのせて入れる。途中で上下を返し、20秒間ほどして皮がめくれてきたら、引き上げる。
4
すぐに冷水にとり、めくれたところから皮をむいて、水けをきる。残りも同様にし、8等分のくし形に切る。
5
きゅうりは小口切りにする。ボウルに水カップ3/4、塩を入れて溶かし、きゅうりを入れて10分間ほどつけ、手でもんで水けを絞る。
豚肉をゆでる
6
鍋に湯を沸かして豚肉2~3枚を入れ、菜箸でユラユラと動かしながらゆでる。色が変わったらざるに上げて冷ます。残りの豚肉も同様にゆでて冷ます。
たれをつくる
7
にんにくはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを炒める。色づいてきたら【A】を加えて混ぜ、火を止める(たれ)。トマト、豚肉、きゅうりを器に盛り合わせ、たれをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/28
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