きょうの料理レシピ
ピーマンの種ごとつくだ煮風
ピーマンは種ごと使って栄養を丸ごといただきます。種がアクセントになって風味もアップ!つくりたてはみずみずしく、時間がたつと滋味深い味わいに。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/90 kcal
*全量
塩分/2.9 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ピーマン 4~5コ(150g)
- 【A】
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1
- *からいりすると、さらにおいしい。
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
深めの耐熱ボウルに【A】を入れる。ピーマンはヘタのすぐ下で切り離し、種をワタごと外す。種をボウルに加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。
2
ピーマンは乱切りにし、ヘタの周りも食べやすく刻み、1に加えて混ぜる。再びラップをし、さらに電子レンジに3分間かける。ラップをしたまま粗熱を取る。
全体備考
●保存 冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2021/06/22
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このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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