きょうの料理レシピ
あじのしょうが緑茶煮
しょうがとお茶の香りで、青背の魚特有のくせがすっきりとやわらぎます。緑茶はペットボトルのものでも出がらしでも。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・あじ 2匹(300g)
- ・しょうが 1かけ
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(100g)
- 【A】
- ・緑茶 (常温) カップ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
あじはゼイゴを除き、盛りつける際に裏側になる胸ビレの下に横に3cmの切り目を入れ、ワタとエラを取り除く。流水で洗い、水けをきる。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。しめじはほぐす。アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、2cm幅の斜め切りにする。
2
大きめのフライパンに【A】を混ぜる。あじを並べ、しょうがを加えて弱火で20分間煮る。
! ポイント
冷たい煮汁から煮ると皮が破れにくく、ふっくらときれいに煮上がる。
3
しめじ、アスパラガスを順に加え、あじに時々煮汁をかけながら3~4分間煮る。器にあじを盛って煮汁をかけ、しょうが、しめじとアスパラガスを添える。
きょうの料理レシピ
2021/06/16
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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