きょうの料理レシピ
フライドポテト
カリッ&ホクッの食感と驚きの甘さは、ゆでたじゃがいもを一晩おき、高温でしっかりと揚げきることでつくれます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/850 kcal
*全量
塩分/2.4 g
*全量
調理時間
/25分
*じゃがいもを冷ます時間、一晩おく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも 5~6コ(750g)
- *くずれにくいメークインがおすすめ。
- 【揚げ油】
- ・サラダ油 適量
- ・ラード 適量
- *サラダ油に対して ラードを1/3~1/2の分量加える。
- ・粗塩 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮ごとよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで、中火で竹串がスッと通るまでゆでる。ざるに上げて冷まし、冷蔵庫で一晩おく。4〜6等分のくし形に切る。
! ポイント
じゃがいもは一晩おくと粘りが出て、ホクッとした食感に。
2
厚手の鍋に【揚げ油】(サラダ油とラード)を注ぎ、中火で180℃に熱する。1を入れ、色づいてきたら時々混ぜる。泡が少なくなったら強火にし、色がしっかりとつくまで揚げる。バットに上げて油をきり、粗塩をふる。
! ポイント
揚げはじめはじゃがいもから水分が抜けて泡がたくさん出る。おさまるまでは表面が柔らかいので触らないこと。色がしっかりとつくまで揚げると水分が抜け、甘みが増す。
きょうの料理レシピ
2021/06/15
プロ直伝!
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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