きょうの料理レシピ
きゅうりのピクルス
フライドチキンなどをもり立てる副菜。甘酸っぱい味で、揚げ物や肉料理によく合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*全量
塩分/8 g
*全量
調理時間
/15分
*きゅうりをしんなりさせる時間、粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 6本(600g)
- 【ピクルス液】
- ・水 カップ1+1/2
- ・米酢 カップ1
- ・砂糖 60g
- ・塩 20g
- ・黒こしょう 20粒
- ・マスタードシード 大さじ1
- *あれば。アブラナ科の一年草の種を 乾燥させたもの。 独特の辛みと香りがある。
- ・ディル (生) 2~3枝
- ・塩
きょうの料理レシピ
2021/06/15
プロ直伝!
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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