きょうの料理レシピ
スリランカ式・なすの漬物
カレーのお供は国や地域の文化によってさまざま。インド洋の島国・スリランカ風の漬物は、煮干しのうまみを生かします。小魚や干し魚を上手に使うのがスリランカ流!
写真: 青山 紀子
エネルギー
/490 kcal
*全量
塩分/6.2 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす (1cm角に切る) 2コ分(200g)
- ・紫たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・ししとうがらし (斜め切り) 5本分
- ・煮干し (頭とワタを除く) 5g
- ・一味とうがらし 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・酢 大さじ2
つくり方
1
鍋にサラダ油を中火で熱し、なす、紫たまねぎ、ししとうがらし、煮干し、塩を入れてふたをし、3分間蒸し焼きにする。
2
ふたを開けて一味とうがらしを加える。強火にし、酢を加えて、水けをとばすように混ぜ合わせる。火を止めて、粗熱を取る。
全体備考
●保存 保存容器に移し、冷蔵庫で2~3週間。
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きょうの料理レシピ
2021/06/14
カレー研究家のらっきょう&福神漬け
このレシピをつくった人
水野 仁輔・伊東 盛さん
カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。
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