きょうの料理レシピ
ネパール式・トマトの漬物
カレーのお供は国や地域の文化によってさまざま。ペーストにしたトマトに香味野菜を加えた、ネパールでは定番のアチャール(副菜)です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/250 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト (横半分に切る) 3コ分(600g)
- ・しょうが (厚めの薄切り) 1かけ分(10g)
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分(5g)
- ・パクチー (ザク切り) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
フライパンにサラダ油を入れ、トマトの切り口を下にして並べる。しょうが、にんにく、塩を加え、ふたをして強火で5~6分間蒸し焼きにする。トマトにところどころ焼き色がついたら上下を返し、再びふたをして焼き色がつくまで5~6分間蒸し焼きにする。
2
トマトをへらでつぶしながら炒めて水けをとばす。ボウルに取り出して粗熱を取る。
3
すり鉢に2とパクチーを入れてペースト状になるまですりつぶす。
! ポイント
すりこ木で練るようにすりつぶす。
全体備考
●保存 保存容器に移し、冷蔵庫で2~3週間。
◆「カレーのお供」はこちらも!◆
福神漬け
スリランカ式・なすの漬物
きょうの料理レシピ
2021/06/14
カレー研究家のらっきょう&福神漬け
このレシピをつくった人
水野 仁輔・伊東 盛さん
カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。
つくったコメント