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きょうの料理レシピ

きゅうりとセロリの即席しそ漬け

「赤じそふりかけ」をつかって。即席漬けとは思えない味わい深さ!

きゅうりとセロリの即席しそ漬け

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /45 kcal

*全量

塩分/2.8 g

*全量

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 1本(100g)
・セロリ 1本(120g)
【A】
・赤じそふりかけ 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

きゅうりは一口大の乱切りにする。セロリは筋を除いて茎を一口大の乱切りにし、葉は細かく刻む。

2

ポリ袋に1を入れて【A】を加え、空気を入れて口を閉じ、振り混ぜる。全体がなじんだら袋の空気を抜いて口をしばり、30分間以上おく。袋をもみ、食べる分だけ取り出して水けを絞る。

全体備考

保存
冷蔵庫で2~3日間

◆「赤じそふりかけ」のつくり方はこちら◆
赤じそふりかけ

きょうの料理レシピ
2021/06/01 手仕事12か月 重信初江 初夏の梅仕事

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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