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きょうの料理レシピ

帆立てとアスパラの梅おかか炒め

減塩梅干しを調味料として使えば、炒め物の味つけも簡単!

帆立てとアスパラの梅おかか炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 5コ(150g)
・グリーンアスパラガス 5本(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・減塩梅干し 1コ
・削り節 (小) 1袋(2g)
・酒 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

帆立ては厚みを半分に切る。アスパラガスは下半分の皮をむき、3~4cm長さに切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。

2

梅干しは種を除いて包丁でたたき、酒、塩を加えて混ぜる。

! ポイント

たたいた梅干しに酒を加えてのばしておくと、炒めた素材に均一に味がつく。

3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、アスパラガスとたまねぎを2分間炒める。帆立てを加えてさらに1分間炒め、2を加えて混ぜ、削り節をふる。

◆「減塩梅干し」のつくり方はこちら◆
減塩梅干し

きょうの料理レシピ
2021/05/31 手仕事12か月 重信初江 初夏の梅仕事

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

メイクイーン、ツナ缶、グリンピース(パセリの彩りの代わり)、コンソメ小さじ2で作りました。

汁気を飛ばすのに少々時間がかかりました。グリンピースは色が悪くならないように汁が飛び切る少し前に入れました。

味は美味しいのですが、ご飯のおかずとしては少々物足りない気がします。そこでマヨネーズをかけたのですが、めちゃくちゃ美味しくなりました!

食欲旺盛なお子様や男性にはマヨがおすすめです!
2020-04-23 10:42:23
塩鮭で作りました。缶詰の方が良かったかも、少し臭いがしました。味は良かったです。
2020-03-23 06:01:05
“炒め“というよりは“煮“という印象ですが、ほんとにホクホクになりました。油はコク出しに必要なのかもと思いながらもオリーブオイル大さじ1に減らしてしまいましたがコク不足は感じず、しょうがとにんにくのおかげか魚臭さも全然なく、お肉が入っていなくても満足なおいしさでした。少し塩辛かったので次はスープの素を1.5個にしてみます。
2019-12-22 12:57:15
好きなさけ缶とじゃがいも、洋風の味付け、興味と期待を込めて作ってみました。玉ねぎは新玉ねぎ、パセリはセロリで代用でしたが、とっても美味しかったです。ご飯じゃなくパンで、白ワインといただきました。ちなみにパセリもセロリも好きですが、鮭の魚くささには煮ても歯ごたえの残るセロリのさわやかさがちょうど良かったかな。
2018-06-18 11:19:12
肉じゃがのようということで、にんじんも足しました。じゃがいもは、とろけるタイプだったので、スープの様になってしまいましたが、お味は、よかったです。生鮭、固形スープ半分、白ワインが、いい味だしました。
2017-11-16 02:47:28

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