枝豆とたまねぎのかき揚げ
野菜の甘みに桜えびの香ばしさが加わり、いくつも食べたくなるおいしさ。1コ分ずつ具と衣を混ぜて揚げると、失敗せずにカリッと仕上がります。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・枝豆 (ゆでてさやから出したもの) 100g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・桜えび (乾) 10g
- ・天ぷら粉 大さじ4
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・塩 少々
つくり方
たまねぎは長さを半分に切り、縦に5mm幅の薄切りにする。ボウルに入れてほぐし、小麦粉大さじ1を全体にまぶす。別のボウルに枝豆を入れ、小麦粉大さじ1/2を全体にまぶす。
タネは1コ分ずつつくる。1と桜えびのそれぞれ1/4量を小さなボウルに合わせる。天ぷら粉大さじ1を加えて全体にまぶし、冷水大さじ1を加えてサックリと混ぜる。
揚げ油を180℃に熱し、2を鍋肌から静かに入れる。直径8~9cmのひとかたまりにしてしばらく触らずに揚げる。表面がカリッとしてきたら裏返し、竹串で数か所刺して火の通りをよくし、裏面もカリッと揚げる。残りも同様に、計4コ揚げる。器に盛り、塩、好みで粉ざんしょう少々を添える。
◆こちらのレシピも参考に!◆
【かき揚げそば】
材料(1人分)とつくり方
1 鍋にだしカップ2を入れて中火で温め、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々を加えて味を調える。
2 そば(乾)90gは袋の表示を参考にゆでて、ざるに上げ、器に盛る。
3 2にアツアツの1を注ぎ、「枝豆とたまねぎのかき揚げ」1コをのせる。好みで七味とうがらし少々をふる。
◎エネルギー510kcal ◎塩分3.2g ◎調理時間10分
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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