*1人分
*1人分
1.たまねぎは長さを半分に切り、縦に5mm幅の薄切りにする。ボウルに入れてほぐし、小麦粉大さじ1を全体にまぶす。別のボウルに枝豆を入れ、小麦粉大さじ1/2を全体にまぶす。
2.タネは1コ分ずつつくる。1と桜えびのそれぞれ1/4量を小さなボウルに合わせる。天ぷら粉大さじ1を加えて全体にまぶし、冷水大さじ1を加えてサックリと混ぜる。
3.揚げ油を180℃に熱し、2を鍋肌から静かに入れる。直径8~9cmのひとかたまりにしてしばらく触らずに揚げる。表面がカリッとしてきたら裏返し、竹串で数か所刺して火の通りをよくし、裏面もカリッと揚げる。残りも同様に、計4コ揚げる。器に盛り、塩、好みで粉ざんしょう少々を添える。
◆こちらのレシピも参考に!◆
【かき揚げそば】
材料(1人分)とつくり方
1 鍋にだしカップ2を入れて中火で温め、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々を加えて味を調える。
2 そば(乾)90gは袋の表示を参考にゆでて、ざるに上げ、器に盛る。
3 2にアツアツの1を注ぎ、「枝豆とたまねぎのかき揚げ」1コをのせる。好みで七味とうがらし少々をふる。
◎エネルギー510kcal ◎塩分3.2g ◎調理時間10分