焼き野菜のつけうどん
香ばしく焼きつけたなすとねぎ、鶏肉を入れた熱いつけ汁で、冷たいうどんを楽しみます。
写真: 竹内 章雄
*1人分/つけ汁は2/3量で計算
*1人分/つけ汁は2/3量で計算
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・なす 2コ(200g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【A】
- ・だし カップ4
- ・しょうゆ 大さじ7
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・冷凍うどん 4玉
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
- ・ねぎ (小口切り) 適宜
- ・みょうが (せん切り) 適宜
- ・すだち (半分に切る) 適宜
- ・白ごま 適宜
- ・七味とうがらし 適宜
- ・サラダ油
つくり方
なすはヘタを取って2cm厚さのいちょう形に切り、水にさらしてアクを抜く。ざるに上げて水けをよくきって拭く。ねぎは2cm厚さの斜め切りにする。鶏肉は2cm角に切る。
鍋に【A】のだしを入れて中火で温め、残りの【A】を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1のなすを入れて焼きつける。油が足りない場合は適宜足し、全体に焼き色がついたら、2の鍋に加える。
3のフライパンにサラダ油少々を足し、ねぎを並べて中火で焼きつける。上下を返して裏面にもこんがりと焼き色をつけ、3の鍋に加える。
ねぎはあまり動かさずに焼きつけて、香ばしさを引き出します。
同じフライパンにサラダ油少々を足し、鶏肉を皮を下にして入れ、中火で焼きつける。両面に焼き色がついたら4の鍋に加え、弱火で少し煮て、火を通す。
鶏肉は焼きつけて7~8割火を通し、つゆに加えて煮て、完全に火を通します。
別の鍋に湯を沸かしてうどんを入れ、ほぐれたら流水で冷やす。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。
別の器にアツアツに温めた5を盛り、好みでしょうが、ねぎ、みょうが、すだち、白ごま、七味とうがらしを添える。うどんをつけ汁につけながら食べる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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