close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根の混ぜずし

切り干し大根の甘酢漬けの汁ですし飯をつくります。具材にツナと卵を加えて食べごたえアップ。ストック食材で手軽にできます。

切り干し大根の混ぜずし

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*いり卵を冷ます時間、すし飯を冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・切り干し大根の甘酢漬け 100g
・切り干し大根の甘酢漬けの汁 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 350〜400g(米1合分)
・卵 2コ
【A】
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)

つくり方

いり卵をつくる
1

卵は溶きほぐして小さめの鍋に入れ、【A】を加えて混ぜる。弱めの中火にかけ、菜箸4本をまとめて持って絶えず混ぜながら加熱する。鍋の底が見えてきたら、火から下ろしてぬれ布巾にのせ、冷ましながら手早く混ぜる。バットに広げて冷ます。

! ポイント

卵は火が通りすぎると堅くなってボソボソした食感になる 菜箸4本で手早く混ぜ、底が見えたら火から下ろす。

すし飯をつくる
2

切り干し大根の甘酢漬けは汁けをきって軽く絞る。大きめのボウルにご飯を入れ、甘酢漬けの汁を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。うちわであおいで、ほんのり温かいくらい(人肌)に冷ます。

! ポイント

ご飯が温かいうちに漬け汁を回しかけ、手早く混ぜる。

混ぜる
3

ツナは缶汁をきってほぐす。2に、切り干し大根の甘酢漬け、ツナ、1のいり卵を加えてサックリと混ぜる。

♦「切り干し大根の甘酢漬け」のつくり方はこちら♦
切り干し大根の甘酢漬け

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/08 ストック食材で おいしくヘルシー!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう レンチン お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介