きょうの料理ビギナーズレシピ
切り干し大根の混ぜずし
切り干し大根の甘酢漬けの汁ですし飯をつくります。具材にツナと卵を加えて食べごたえアップ。ストック食材で手軽にできます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*いり卵を冷ます時間、すし飯を冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
いり卵をつくる
1
卵は溶きほぐして小さめの鍋に入れ、【A】を加えて混ぜる。弱めの中火にかけ、菜箸4本をまとめて持って絶えず混ぜながら加熱する。鍋の底が見えてきたら、火から下ろしてぬれ布巾にのせ、冷ましながら手早く混ぜる。バットに広げて冷ます。
! ポイント
卵は火が通りすぎると堅くなってボソボソした食感になる 菜箸4本で手早く混ぜ、底が見えたら火から下ろす。
すし飯をつくる
2
切り干し大根の甘酢漬けは汁けをきって軽く絞る。大きめのボウルにご飯を入れ、甘酢漬けの汁を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。うちわであおいで、ほんのり温かいくらい(人肌)に冷ます。
! ポイント
ご飯が温かいうちに漬け汁を回しかけ、手早く混ぜる。
混ぜる
3
ツナは缶汁をきってほぐす。2に、切り干し大根の甘酢漬け、ツナ、1のいり卵を加えてサックリと混ぜる。
♦「切り干し大根の甘酢漬け」のつくり方はこちら♦
切り干し大根の甘酢漬け
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/08
ストック食材で おいしくヘルシー!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント