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きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根の甘酢漬け

切り干し大根は程よい堅さに戻し、シャキッとした歯ごたえを生かします。ポリ袋に入れて、もむだけなので簡単です。

切り干し大根の甘酢漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*全量

調理時間 /10分

*切り干し大根を戻す時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量 *でき上がり約300g)

・切り干し大根 (乾) 40g
・にんじん (小) 1/3本(40g)
・赤とうがらし 1本
【A】
・酢 カップ1/4
・切り干し大根の戻し汁 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

切り干し大根を戻す
1

切り干し大根は水でサッと洗い、たっぷりの水に約10分間つけて戻す。水の中でほぐしながらよく洗い、手ですくってざるに上げる。軽く絞り、長ければ食べやすい長さに切る。戻し汁は大さじ2を取り分ける。

! ポイント

水につけて程よい柔らかさに戻す。長時間水につけると風味がとび、歯ごたえも残りにくくなるので気をつける。

そのほかの下ごしらえをする
2

にんじんはせん切りにする。赤とうがらしは半分に切って種を除く。

漬ける
3

ポリ袋に切り干し大根、にんじん、赤とうがらし、【A】を入れ、袋の上からもんでなじませる。袋の口を閉じ、30分間以上(できれば4〜5時間)漬ける。

! ポイント

袋の上からよくもんで砂糖と塩を溶かし、全体になじませる。

全体備考

●保存
ポリ袋に入れたまま冷蔵庫に入れ、約3日間を目安に食べきる。

♦このレシピを使ったおすすめの料理はこちら♦
切り干し大根の混ぜずし

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/25 ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/08)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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