きょうの料理ビギナーズレシピ
切り干し大根の甘酢漬け
切り干し大根は程よい堅さに戻し、シャキッとした歯ごたえを生かします。ポリ袋に入れて、もむだけなので簡単です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*全量
調理時間
/10分
*切り干し大根を戻す時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量 *でき上がり約300g)
- ・切り干し大根 (乾) 40g
- ・にんじん (小) 1/3本(40g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酢 カップ1/4
- ・切り干し大根の戻し汁 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
切り干し大根を戻す
1
切り干し大根は水でサッと洗い、たっぷりの水に約10分間つけて戻す。水の中でほぐしながらよく洗い、手ですくってざるに上げる。軽く絞り、長ければ食べやすい長さに切る。戻し汁は大さじ2を取り分ける。
! ポイント
水につけて程よい柔らかさに戻す。長時間水につけると風味がとび、歯ごたえも残りにくくなるので気をつける。
そのほかの下ごしらえをする
2
にんじんはせん切りにする。赤とうがらしは半分に切って種を除く。
漬ける
3
ポリ袋に切り干し大根、にんじん、赤とうがらし、【A】を入れ、袋の上からもんでなじませる。袋の口を閉じ、30分間以上(できれば4〜5時間)漬ける。
! ポイント
袋の上からよくもんで砂糖と塩を溶かし、全体になじませる。
全体備考
●保存
ポリ袋に入れたまま冷蔵庫に入れ、約3日間を目安に食べきる。
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切り干し大根の混ぜずし
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/25
ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/08)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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