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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミートボールの和風トマト煮

トマトは昆布と同じうまみ成分のグルタミン酸が豊富で、和風の味つけにもよく合います。コーンの甘みがミートボールのアクセントに。

ミートボールの和風トマト煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 大さじ3
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
*レトルトパック入りでもよい。
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・青じそ 2枚
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ3
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

【肉ダネ】をつくる
1

ボウルにひき肉、塩、こしょう、溶き卵、パン粉を順に加え、手でよく練り混ぜる。コーンを缶汁をきって加え、サックリと混ぜる。8等分にし、手にサラダ油少々をつけて丸める。

野菜を切る
2

たまねぎは6等分のくし形に切る。青じそは5mm四方に切る。

焼く
3

鍋(またはフライパン)にサラダ油小さじ2を中火で熱し、1を並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。

煮る
4

トマトの水煮を缶汁ごと入れ、たまねぎを加える。煮立ったら、めんつゆを加え、ふたをして弱めの中火で約12分間煮る。塩・こしょうで味を調える。器に盛り、青じそを散らす。

! ポイント

【肉ダネ】の表面をしっかり焼き固めてから、トマトの水煮を缶汁ごと加える。缶汁の水分が煮汁になる。
めんつゆには、しょうゆの塩味と甘み、うまみがバランスよく含まれているので、味が簡単に決まる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/02 ストック食材で おいしくヘルシー!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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