きょうの料理レシピ
食パン北京ダック風
カリカリに揚げた食パンのみみが、おいしさの秘密です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*なじませる時間は除く。
材料
(1〜2人分)
- ・食パン (6枚切り) 1枚
- ・レタス 適量
- ・ねぎ (白い部分) 5cm(20g)
- 【A】
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・ごま油 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
食パンはみみを切り落とす。レタスは一口大に切り、ねぎはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2
揚げ油を180℃に熱して1のみみをきつね色になるまで揚げ、【A】を塗る。
3
1の食パンを厚みが半分になるように切り目を入れて1枚に開き、麺棒で薄くのばす。
4
まな板にラップを敷き、3を横長の長方形になるように置く。レタス、ねぎ、2をのせて手前からラップごと巻き、そのまま約5分間おいてなじませる。ラップを外し、食べやすく切って器に盛る。
きょうの料理レシピ
2021/05/25
とっておき!レシピリレー
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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