きょうの料理レシピ
レンジであんまんパン
食パンがあんまんに早変わりする魔法の一品。中の具をギョーザのタネに変えれば、肉まんにもなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1コ分
塩分/0.4 g
*1コ分
調理時間
/5分
材料
(1コ分)
- ・食パン (8枚切り) 1枚
- ・粒あん (市販) 20g
つくり方
1
食パンはみみを切り落とす。各辺の中央に約3cm深さの切り込みを入れ、手のひらでそっと押して軽くつぶす。
2
深さのある耐熱容器にラップを広げ、1を入れ、真ん中に粒あんをのせる。ラップで包み込み、口をひねって閉じる。閉じ目を下にして耐熱容器に戻し、ようじで3か所ほど穴を開ける。
3
電子レンジ(600W)で1分間加熱する。ラップを外して器に盛り、好みで粒あん(分量外)をのせる。
全体備考
●ラップを平らに広げ、食パンの手前に粒あんを置き、スティック状に巻いてレンチンしても!
きょうの料理レシピ
2021/05/25
とっておき!レシピリレー
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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