きょうの料理レシピ
あじのなめろう
魚が丸ごと手に入ったら、さばいて骨まで食べ尽くすのが野間口家の流儀。おつまみはもちろん、子どもたちのおかずとしても喜ばれます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*全量
塩分/2.9 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・あじ (刺身用) 2匹(400g)
- ・ねぎ 1/4本(25g)
- ・青じそ 10枚
- 【A】
- ・おろししょうが (市販/チューブ) 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・白ごま 適量
下ごしらえ・準備
あじの三枚おろし
1 あじは軽く水で洗う。尾側から頭側に向かって包丁でこすり、ウロコを取る。ゼイゴを除き、裏返して同様にゼイゴを除く。
2 肛門から包丁の刃先を入れ、胸ビレの付け根まで、内臓を傷つけないように注意しながら腹を割く。手で内臓を取り除き、内側を丁寧に水で洗う。
3 胸ビレの付け根から腹ビレにかけて斜めに切り目を入れる。反対側も同様にする。切り目から包丁を入れ、頭を落とす。
4 背ビレに沿って浅く切り目を入れる。その切り目に包丁を入れ、中骨に沿って尾の付け根まで深く刃先を入れる。腹側も同様にする。
5 尾の付け根の中骨の上から包丁の刃を入れ、中骨と身を切り離す。裏側も同様にする。腹骨をすき取り、小骨、皮を除く。
きょうの料理レシピ
2021/05/21
家族が喜ぶ 野間口徹のごはん
このレシピをつくった人
野間口 徹さん
信州大学農学部在学中に演劇活動を開始。NHK連続テレビ小説に6作出演するなど、その存在感と演技力で幅広く活躍。働いていた居酒屋で料理のイロハを学び、その腕前は妻から「キッチンに立たれるのが悔しい」と言われるほど。
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