きょうの料理レシピ
アラ汁
魚が丸ごと手に入ったら、さばいて骨まで食べ尽くすのが野間口家の流儀。骨までおいしくいただきます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・あじのアラ (頭や中骨) 2匹分
- ・大根 50g
- ・にんじん 50g
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩 適量
きょうの料理レシピ
2021/05/21
家族が喜ぶ 野間口徹のごはん
このレシピをつくった人
野間口 徹さん
信州大学農学部在学中に演劇活動を開始。NHK連続テレビ小説に6作出演するなど、その存在感と演技力で幅広く活躍。働いていた居酒屋で料理のイロハを学び、その腕前は妻から「キッチンに立たれるのが悔しい」と言われるほど。
つくったコメント