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きょうの料理レシピ

じゃがいもの黒酢炒め

シャキシャキとした歯ざわりが命。黒酢でキリッと味を引き締めます。

じゃがいもの黒酢炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・じゃがいも (メークイン) 200g
・パクチーの茎 20g
*あれば。
【A】
・黒酢 小さじ2
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・砂糖 小さじ1/3
・塩 2〜3つまみ
・こしょう 少々
【B】
・赤とうがらし (半分に切って種を除く) 1〜2本分
・花椒(ホワジャオ) 10粒
*あれば。
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

じゃがいもは縦に薄切りにして少しずつずらして重ね、端からせん切りにする。水に1〜2分間さらして水けをきる。パクチーの茎は7cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンに湯カップ2+1/2をを沸かして塩を加える。じゃがいもを中火で30秒間サッとゆで、ざるにあける。

! ポイント

じゃがいもはサッとゆでてでんぷんを落とす。これがシャキシャキの秘けつ。

3

2のフライパンをきれいにし、サラダ油と【B】を入れて弱火で炒める。香りがたったらにんにくとじゃがいも、パクチーの茎を加える。強めの中火にして【A】を加え、手早く炒め合わせる。

! ポイント

じゃがいもと調味料をあえるように、サッと炒め合わせればOK。

きょうの料理レシピ
2021/05/17 プロ直伝!

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

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