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きょうの料理レシピ

煮豚

肉はトロッと柔らかく、中まで味がよくしみた煮豚です。いろいろと使い道も多く、重宝する一品ですよ。

煮豚

写真: 山家 学

料理

臼田 幸世

エネルギー /330 kcal
調理時間 /50分

*肉を冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・豚肉 (肩ロースまたはもも。塊) 500g
*たこ糸で縛って売られているもの。
・ねぎ 1/2本
・しょうが (小) 1かけ
【煮汁】
・豚肉のゆで汁 カップ1
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・五香粉(ウーシァンフェン)
・サニーレタス 適宜
・セロリ 適宜
・にんじん 適宜
・細ねぎ 適宜

つくり方

1

豚肉はなべに入れ、たっぷりの湯(カップ10~12)を加えて火にかける。煮立ったら火を弱め、20分間ゆでる。途中、アクをきれいに取り除く。ゆで汁は煮汁用にカップ1をとっておく。

2

ねぎは2等分し、包丁でたたく。しょうがは皮をむいて、包丁で軽くたたく。

3

なべに煮汁の材料を合わせ、火にかける。煮立ったら弱火にし、1のゆで上がった豚肉、2を加え、ふたをして時々返しながら25分間くらい煮含め、肉の中までよく火を通す。途中、煮汁が少なくなったら、湯を適宜加えるとよい。

4

豚肉が煮上がったら取り出して冷まし、薄切りにする。煮汁はこして、ねぎとしょうがは捨てる。

5

サニーレタスは洗って水けをきる。セロリは短冊切りにし、にんじんはせん切りにして、それぞれ水につけてパリッとさせ、水けをきる。細ねぎは食べやすい長さに切る。

6

皿にサニーレタスを敷き、豚肉を盛りつけ、煮汁を回しかける。5の野菜を添える。

この「煮豚」を使ってこんなレシピも
きのこと豆腐のスープ
汁そば
チャーハン

きょうの料理レシピ
2002/03/13 豚肉のおかず 和・洋・中
美味しさに病みつきになり、7本作りました。カラメルの焦がし方で今日はオトナ味、お子さま味とおもしろく楽しんでいます。わたし的にはスポンジも楽しみたいので卵4個して厚めにしています。栗の渋皮煮が無くなるまで秋の恵みをいただきます。
2022-11-06 08:16:56
キャラメルクリームが美味しいので感動しました。ブルーベリーと白いクリームのロールケーキにするつもりでしたが、はじめてのキャラメルソースに挑戦しました。半量ずつ二日に分けて食べましたが、一晩置いた方がブルーベリーも馴染んでしっとり美味しかったです。
2022-08-19 08:14:09
味は美味しかったけど、キャラメルクリームと栗はあいません。今度は洋梨か林檎で作ってみたいです。
2020-06-11 10:18:23
きれいに焼けてませんが どうしてかな?
栗の甘露煮で キャラメルクリームともに2倍にして巻きました
手間がかかりますが キャラメルクリームほろ苦さもプラスされ とても美味しいです
コメントを参考に氷水で冷やしながら泡だてたら うまくできました
2019-02-20 11:46:35
放送終了後、作ったことのある懐かしいレシピ。

その時は、私も分離しました。。。(泣)
NHKさんにメールしてお伺いしたところ、生クリームの脂肪分が低いと分離しやすいと、先生からの回答を得ました。
(が、スーパーで普通に買った生クリームを使いました)
おいしそうなので、もう一度チャレンジしたい!
2015-09-14 01:27:29

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