煮豚の煮汁がおいしさのポイント。
写真: 山家 学
料理
臼田 幸世
(1人分)
煮豚の薄切りは細かく切る。卵は割りほぐし、塩少々を加える。ねぎは小口から薄切りにする。グリンピースは熱湯をかけておく。
中華なべ(またはフライパン)にサラダ油を熱し、溶き卵を入れ、はしで混ぜていり卵をつくって取り出す。
2のなべにサラダ油大さじ1~2を入れ、ねぎを香りよくいためる。ご飯を加え、ほぐれるまでいためる。
3に煮豚と、煮豚の煮汁(煮豚を参照)を加えて混ぜ、味をみてたりないようなら塩少々で味を調える。いり卵、グリンピースを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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