ささ身のレンジ蒸しサラダ
香りのよい薬味と梅ドレッシングで食がすすむ、さっぱりとしたおかずサラダです。電子レンジにかけたささ身は、ラップをしたまましばらくおいて、蒸気と余熱を回します。裂いてから汁けを吸わせるひと手間でふっくら、しっとり。
写真: 野口 健志
*1人分
*1人分
*肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 3本(150g)
- ・わかめ (塩蔵) 30g
- ・みょうが 1〜2コ
- ・貝割れ菜 1/2パック
- 【梅ドレッシング】
- ・梅干し (塩分8%) 1コ(15g)
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・塩 小さじ1/3
- ・酒 小さじ2
つくり方
ささ身は筋を取って(全体備考参照)耐熱皿に並べ、塩、酒をふる。ラップを二重にして、電子レンジ(600W)に2分30〜40秒間かけ、そのまま粗熱を取る。
ラップはピンとはらずに、ふんわりと二重にかける。
わかめは洗い、たっぷりの水に4〜5分間つけて戻す。水けをよくきり、食べやすく切る。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。【ドレッシング】の梅干しは種を除いてたたき、【A】を加えて混ぜる。
ささ身をレンジにかけて粗熱を取る間に、ほかの材料の準備をすると、時短に。
1のささ身を食べやすく裂いてざっと混ぜ、皿に残った蒸し汁を吸わせながら冷ます。器にわかめを広げてみょうがを散らし、ささ身、貝割れ菜の順にのせる。【ドレッシング】をもう一度混ぜてかける。
ささ身の蒸し汁を全部吸わせると、肉がしっとりとする。
◆ささ身の下ごしらえ◆
むね肉と同様に低脂肪であっさりしているが、繊維は柔らかめ。堅く白い筋は、取り除いたほうが口当たりがよくなる。
●筋を除く
1、白い筋の際に、浅く4〜5cm長さの切り目を1本入れる。
2、裏返して筋の先端をしっかりと持ち、包丁の先で身をしごいて筋を2cmほど引き出す。
3、途中からは、筋を切らないように包丁の背でしごき、筋を引いて除く。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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