きょうの料理レシピ
鶏むねとスナップえんどうの柚子こしょう酢炒め
柔らかいむね肉と、プチッとはじけるスナップえんどう。歯ざわりの楽しい炒め物です。柚子(ゆず)こしょう入りのキリッとした甘酢で、スナップえんどうの甘みが引き立ちます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (大) 1/2枚(150g)
- ・スナップえんどう 150g
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・柚子こしょう 小さじ1/3〜1/2
- ・塩 2つまみ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 小さじ2
つくり方
1
鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにする(全体備考参照)。塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす。スナップえんどうは筋を除く。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れる。軽く焼き色がついたら上下を返して片側に寄せ、あいたところにスナップえんどうを加える。スナップえんどうの上に酒をふり、汁けをとばしながら火を通す。
3
【A】を回し入れ、サッと炒め合わせて全体にからめる。
! ポイント
酢を加えて長く火を通すと野菜の色が悪くなるので、柚子こしょう酢は最後に加えて。
全体備考
◆むね肉の下ごしらえ◆
高たんぱく質、低脂肪。値段も手ごろで人気の部位。加熱すると堅くなりやすいので、繊維を断つように切るのがおすすめ。
●厚みをならす
1、先端の細いほうを上にして置き、包丁をねかせて中央に縦方向に切り目を入れ、外側に開く。
2、上下の向きを変え、1と同様に切り目を入れて開く。
●そぎ切りにする
1、大きいものは幅を半分に切る。幅が太い部分と細い部分の厚みに差があるが、こうしておくと大きさをそろえやすい。
2、身の厚みのあるほうから切る。包丁の刃を斜めにねかせて入れ、繊維を断つようにそぎ切りにする。
きょうの料理レシピ
2021/05/04
思わずおかわり!鶏肉おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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