きょうの料理レシピ
鶏もも肉とにんにくのグリル塩焼き
魚焼きグリルで焼いた鶏肉は絶品!余分な脂が落ちるので皮はパリパリ、身は程よくしまってうまみがしっかり味わえます。丸ごとのにんにくも一緒に焼いて付け合わせに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300〜350g)
- ・にんにく 1コ
- ・レモン (厚めの半月形に切る) 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
鶏肉は竹串で皮に数か所穴を開け(全体備考参照)、縦長に半分に切る。常温に戻し、塩をまぶす。
2
魚焼きグリルにサラダ油を薄く塗り、鶏肉を皮を下にして並べる。あいたところに、にんにくを丸ごと皮付きのままのせ、両面焼きの強火で10〜12分間焼く。片面焼きの場合は7〜8分間焼いたあと上下を返し、さらに3〜4分間焼いて中まで火を通す。
! ポイント
鶏肉は皮を下に、身のほうを上にして焼く。
3
皮に焼き色がついてパリッとしたら、食べやすく切る。器に盛ってにんにくとレモンを添え、好みで黒こしょうをふる。
全体備考
●鶏肉は皮を付けたまま焼く
皮をピンと引っ張りながら、竹串2本(またはフォーク)でブツブツと穴を開ける。焼き縮みしにくく、味もしみやすくなる。
●にんにく
皮付きのままグリルで焼いたにんにくは、ホクホク。風味もマイルドになって、食べやすい!
きょうの料理レシピ
2021/05/04
思わずおかわり!鶏肉おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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