きょうの料理レシピ
ささ身の肉巻き
淡泊なささ身でレタスを巻いて、ヘルシー&ボリュームアップ!ほかの葉野菜や、のりを巻いてもおいしくつくれますが、このジューシーさはみずみずしいレタスならでは。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 6本(300g)
- ・レタス (せん切り) 60g
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
鶏ささ身は筋を取って(全体備考参照)厚みを開き、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2
まな板に1を並べ、レタス、チーズを等分にのせて手前から巻く。
! ポイント
レタスを手前に、チーズをその奥にのせると巻きやすい。肉巻きの端からはみ出たレタスが気になるときは、切り落とす。
3
フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。ふたをして2分間ほど焼き、ふたを取って時々転がしながら表面に焼き色がつくまでさらに3〜4分間焼く。食べやすく切って器に盛る。
全体備考
◆ささ身の下ごしらえ◆
むね肉と同様に低脂肪であっさりしているが、繊維は柔らかめ。堅く白い筋は、取り除いたほうが口当たりがよくなる。
●筋を除く
1、白い筋の際に、浅く4〜5cm長さの切り目を1本入れる。
2、裏返して筋の先端をしっかりと持ち、包丁の先で身をしごいて筋を2cmほど引き出す。
3、途中からは、筋を切らないように包丁の背でしごき、筋を引いて除く。
きょうの料理レシピ
2021/05/03
思わずおかわり!鶏肉おかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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