きょうの料理ビギナーズレシピ
グリンピースの卵あん
グリンピースは下ゆでをすることで独特のくせが抜け、繊細な風味が際立ちます。フルフルの豆腐とトロトロの卵あんで、なめらかな口当たりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリンピース (さやから出したもの) 50g
- *または、さや付き10~12本(120g)を用意し、さやから出す。
- ・卵 1コ
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/4
- *全体備考参照。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
グリンピースは水でサッと洗って水けをきる。
2
鍋に湯カップ2を沸かして塩を入れ、グリンピースを加えて中火で約3分間、柔らかくなるまでゆでる。
3
火を止め、そのまま約30秒間おく。ざるに上げて湯をきる。
! ポイント
すぐに取り出したり、冷水にとったりせずに、ゆっくり冷ますとふっくらする。
4
豆腐は1cm角に切り、卵は溶きほぐす。水溶きかたくり粉は混ぜておく。
煮る
5
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら豆腐を加える。再び煮立ってきたら、グリンピースを加え、約2分間煮る。
仕上げる
6
【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。
7
溶いた卵を回し入れ、固まってきたら大きく混ぜ、火を止める。
全体備考
◆だしのとり方◆(でき上がり約カップ3)
1. 鍋に水カップ3+1/2、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止める。
2.ざるにペーパータオル(不織布タイプ)をのせ、1をあけてこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/12
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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