
きょうの料理ビギナーズレシピ
そら豆とソーセージのグリル
そら豆はフカフカのさやに包まれたまま焼くと、蒸し焼きのようになってホックリ。やけどに注意しながらさやを開け、塩をふっていただきます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さや付き) 6本(270g)
- ・ウインナーソーセージ (長いもの) 4本(140g)
- ・粒マスタード 適宜
- ・塩 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
そら豆はサッと洗って水けをきる。
焼く
2
魚焼きグリル(両面焼き)にそら豆をさやごと並べ、あいたところにソーセージも並べて強めの中火で焼く。ソーセージは5~6分間焼き、焼き色がついたら取り出す。そら豆は約18分間、さやに黒い焼き色がつくまで焼く。
※片面焼きの場合は、ソーセージは約3分間焼いて返し、さらに2~3分間焼いて取り出す。そら豆は約9分間焼いて返し、さらに約9分間焼く。
盛りつける
3
器に盛り、好みで粒マスタードを添える。そら豆はさやを開け、塩をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/12
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
倍量で作りました。
しっかりと甘めとの感想があったのと、アイシングを全面にしたので、砂糖は1割ほど減らして(100g→90g)、ジンジャーパウダーの代わりに生姜の絞り汁を小さじ1/2で作りました。生地をラップではさんで、割りばしを渡すようにめん棒を転がして厚さを統一しました。
ガスオーブンで170℃ 10分。
日持ちがする、味わいのあるクッキーです。
しっかりと甘めとの感想があったのと、アイシングを全面にしたので、砂糖は1割ほど減らして(100g→90g)、ジンジャーパウダーの代わりに生姜の絞り汁を小さじ1/2で作りました。生地をラップではさんで、割りばしを渡すようにめん棒を転がして厚さを統一しました。
ガスオーブンで170℃ 10分。
日持ちがする、味わいのあるクッキーです。
2017-12-21 08:29:58

クリスマスケーキのかざりにしようとおもって作りました。
わりとちゃんと甘いクッキーです。
アイシングがきれいにできなくて、とちゅうであきらめ、チョコペンでもようをかきました。
シナモン、ジンジャー風味とチョコの相性がよく、味はアイシングより、おいしいとおもいました!
3ミリ厚さにのしたあと、かたぬきするまえに、一度、冷や
したほうが、きれいにぬきやすいです。
わりとちゃんと甘いクッキーです。
アイシングがきれいにできなくて、とちゅうであきらめ、チョコペンでもようをかきました。
シナモン、ジンジャー風味とチョコの相性がよく、味はアイシングより、おいしいとおもいました!
3ミリ厚さにのしたあと、かたぬきするまえに、一度、冷や
したほうが、きれいにぬきやすいです。
2015-12-25 08:34:59
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