きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうとベビー帆立ての炒め物
スナップえんどうは蒸し炒めにしていったん取り出すと、色鮮やかで厚いさやがシャキッ。帆立てのうまみ、しょうがの風味でバランスのよいおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スナップえんどう 100g
- ・ベビー帆立て 8コ(100g)
- *蒸したり、ゆでたりしてあるもの。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが 1かけ
- ・サラダ油
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
スナップえんどうは、ヘタと反対側の先をつまみ、そのまま短いほうの筋を引く。端まで来たらヘタをつまみ、そのまま長いほうの筋を引いて除く。しょうがはせん切りにする。
2
ベビー帆立ては貝柱に黒い筋状の部分があれば除き、ペーパータオルで水けを拭く。【A】を順にからめて下味をつける。
炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、スナップえんどうを入れてサッと炒める。塩をふり、水大さじ2を加え、ふたをして、約1分間加熱する。火を止めて取り出す。
4
フライパンをペーパータオルでサッと拭き、サラダ油大さじ1を足して中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったらベビー帆立てを加え、焼きつけるように約1分間炒める。スナップえんどうを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/12
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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