close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうとベビー帆立ての炒め物

スナップえんどうは蒸し炒めにしていったん取り出すと、色鮮やかで厚いさやがシャキッ。帆立てのうまみ、しょうがの風味でバランスのよいおかずです。

スナップえんどうとベビー帆立ての炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スナップえんどう 100g
・ベビー帆立て 8コ(100g)
*蒸したり、ゆでたりしてあるもの。
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・しょうが 1かけ
・サラダ油
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

スナップえんどうは、ヘタと反対側の先をつまみ、そのまま短いほうの筋を引く。端まで来たらヘタをつまみ、そのまま長いほうの筋を引いて除く。しょうがはせん切りにする。

2

ベビー帆立ては貝柱に黒い筋状の部分があれば除き、ペーパータオルで水けを拭く。【A】を順にからめて下味をつける。

炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、スナップえんどうを入れてサッと炒める。塩をふり、水大さじ2を加え、ふたをして、約1分間加熱する。火を止めて取り出す。

4

フライパンをペーパータオルでサッと拭き、サラダ油大さじ1を足して中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったらベビー帆立てを加え、焼きつけるように約1分間炒める。スナップえんどうを戻し入れ、サッと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/12 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 常備菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介