きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼ天どんぶり
カリッカリのごぼうに、甘辛いつゆがジュワッとしみ込みます。ホカホカご飯と一つになった極上のシンプルどんぶりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新ごぼう 20cm(100g)
- 【つゆ】
- ・水 カップ1/2
- ・みりん 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・削り節 5g
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・紅しょうが 適宜
- ・小麦粉 大さじ3
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしでこすってよく洗い、ピーラーで薄く削る。水でサッと洗い、ざるに上げて水けを軽くきる。
2
水けを残したままバットに広げる。小麦粉をふり、全体にまぶして半分に分けておく。
揚げる
3
鍋にサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で180°Cに熱する。2の1/2量を丸くまとめて入れ、中火で約2分間揚げる。カリッとしてきたら返し、さらに約2分間揚げる。バラバラになりそうなときは菜箸で押さえながら揚げるとよい。全体がカリッとしたら取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。
つゆをつくって盛る
4
小さめの鍋に【つゆ】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約1分間煮る。火を止めて粗熱が取れるまでおく。ペーパータオル(不織布タイプ)を敷いたざるにあけてこす。
5
器にご飯を盛る。3を1コずつ4の【つゆ】にくぐらせてご飯にのせ、【つゆ】適量をかける。好みで紅しょうがを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/11
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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