きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんとあじのレモン風味
あじは粉をふってふっくらと焼き、にんじんはじっくり焼いてからレモンでさっぱり仕上げます。合わせて盛れば充実の一皿に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新にんじん (大) 1本(200g)
- ・あじ (大/三枚おろし) 2匹分(300g)
- *頭や内臓、ゼイゴ、尾、中骨を除いたもの。
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・バター
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは5mm厚さの輪切りにする。
2
あじは小骨があれば骨抜きで取り除く。1切れを3等分のそぎ切りにする。
3
バットにあじを並べ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉を茶こしに入れて両面にふりかける。
あじを焼く
4
フライパンにバター15gを入れて中火で溶かし、あじを皮を下にして並べ入れ、約2分間焼く。焼き色がついたら返し、2〜3分間焼いて火を通す。火を止めて取り出す。
にんじんを焼く
5
フライパンをサッと拭いてバター10gを加え、再び中火にかけて溶かす。にんじんを並べ入れ、塩1つまみをふる。1〜2分間焼き、にんじんが明るいオレンジ色になったら返し、さらに1〜2分間焼く。
! ポイント
塩をふってじっくり焼くと、甘みが出る。
6
【A】を順に加え、全体にからめる。汁けがほとんどなくなったら火を止める。
盛りつける
7
器に4のあじと6のにんじんを重ねて盛り、パセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/10
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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