きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんと鶏むね肉のクリーム煮
にんじんと淡泊な鶏むね肉を組み合わせ、蒸し煮にして繊細な味わいを引き出します。生クリームを使った、お手軽クリーミー味。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・新にんじん (大) 1本(200g)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・白ワイン 大さじ2
- ・スープ カップ1/4
- *顆粒チキンスープの素(洋風)小さじ1/2を水または湯カップ1/4で溶く。
- ・生クリーム カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 10g
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは1cm厚さの半月切りにし、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。
焼いて炒める
2
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。薄い焼き色がついたら返し、にんじん、たまねぎを加えてサッと炒める。
煮る
3
白ワインを加え、強めの中火にして煮立てる。ふたをして弱火にし、約5分間蒸し煮にする。スープ、生クリームを加えて中火にし、煮立ったら再びふたをして弱火で約10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/10
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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