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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんのヨーグルトサラダ

にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩をまぶすと程よくしんなり。さっぱりとしたヨーグルト味がにんじんのやさしい風味によく合います。

にんじんのヨーグルトサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・新にんじん 2本(250g)
・ハム (薄切り) 2枚(40g)
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・こしょう 少々
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。

2

ボウルに、にんじんを入れ、塩をふってまぶす。約5分間おいて水けを絞る。

3

ハムは半分に切り、端から7mm幅に切る。

あえる
4

【A】を混ぜ合わせる。ボウルに、にんじんとハムを入れ、混ぜた【A】をかけてあえる。冷蔵庫に入れ、約5分間おいて冷やす。器に盛り、黒こしょうをふる。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/10 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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