きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんのヨーグルトサラダ
にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩をまぶすと程よくしんなり。さっぱりとしたヨーグルト味がにんじんのやさしい風味によく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新にんじん 2本(250g)
- ・ハム (薄切り) 2枚(40g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
- ・はちみつ 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
2
ボウルに、にんじんを入れ、塩をふってまぶす。約5分間おいて水けを絞る。
3
ハムは半分に切り、端から7mm幅に切る。
あえる
4
【A】を混ぜ合わせる。ボウルに、にんじんとハムを入れ、混ぜた【A】をかけてあえる。冷蔵庫に入れ、約5分間おいて冷やす。器に盛り、黒こしょうをふる。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/10
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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