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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツのペペロンチーノ風

油になじんだアンチョビのうまみをキャベツにからめるように炒めます。香ばしく焼いたパンにも味がからんでおいしい。

キャベツのペペロンチーノ風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新キャベツ (大) 1/4コ(300g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・フランスパン (細めのもの) 6cm
*太めのもの3〜4cmでもよい。
・オリーブ油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

フランスパンは1cm厚さに切る。オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いてフランスパンを並べ、オリーブ油大さじ1を等分にかける。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。取り出して粗熱を取る。

2

キャベツは太い軸を切り離す。葉は3~4cm四方に切り、軸は斜め薄切りにする。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。

炒める
3

フライパンに、にんにく、赤とうがらし、アンチョビ、オリーブ油大さじ2を入れ、弱火にかける。木べらでアンチョビをつぶしながらじっくり炒める。

4

香りがたったらキャベツを軸、葉の順に入れる。強めの中火にし、木べらと菜箸で油をからめるようにサッと炒める。

5

水大さじ2を加え、さらに炒める。キャベツがしんなりしたら、味をみて塩・こしょうを加える。

! ポイント

水を加えるのは蒸気を立たせるため。短時間で火が通る。

6

1のフランスパンを手で一口大にちぎって加え、サッと炒め合わせ、火から下ろす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/05 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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