きょうの料理ビギナーズレシピ
ちぎりキャベツのごまだれ
手でバリバリちぎったキャベツに、ごまだれがしっかりからみます。えびのうまみとごまの風味でシンプルなおかずサラダが完成。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*えびの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新キャベツ 1/4コ(200g)
- ・むきえび 100g
- *冷凍でもよい。自然解凍して使う。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- 【ごまだれ】
- ・練りごま 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 大さじ2+1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば包丁で切り目を入れて除く。小さめのフライパンに入れ、【A】を加えてふたをし、中火にかけて約1分間酒蒸しにする。火を止め、そのまま粗熱を取る。
2
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、堅い軸の部分は取り除く。水でサッと洗い、ざるに広げ、ペーパータオルで水けを拭く。
仕上げる
3
小さい容器に【ごまだれ】の材料を順に合わせ、よく混ぜる。水とごま油を加える前によく混ぜておくとなめらかになる。
4
器に2のキャベツと1のえびを混ぜて盛り、全体に【ごまだれ】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/05
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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