きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがのカレーピクルス
細く切った新じゃがいもは水によくさらすと口当たりがサラリ。一晩つけると味がよくしみ込んでおいしさがアップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*卵を常温に戻す時間、冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・新じゃがいも 2コ(250~300g)
- ・卵 2コ
- 【ピクルス液】
- ・酢 カップ1/4
- ・水 大さじ1+2/3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
下ごしらえをする
1
卵は常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にして、約11分間ゆで、水にとって粗熱を取り、殻をむく。
2
【ピクルス液】の材料をよく混ぜ合わせ、ポリ袋に入れておく。
3
じゃがいもは細めのせん切りにする。水に入れてサッと混ぜ、濁った水にかえ、これを2~3回繰り返してよくさらす。ざるに広げて水けをきる。
じゃがいもをゆでる
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、じゃがいもを入れて強火でゆでる。再び煮立って、じゃがいもが透き通ってきたら、ざるに広げて湯をきる。
つける
5
4を熱いうちに2に入れ、ゆで卵を加える。袋の上から軽くもみ、空気を抜いて口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、30分間以上おいて味をなじませる。
6
袋から取り出して器に盛る。ゆで卵は食べやすい大きさに切って添える。
全体備考
●保存
ポリ袋に入れたまま冷蔵庫に入れ、約2日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/04
旬野菜の食感を楽しもう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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