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きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがのカレーピクルス

細く切った新じゃがいもは水によくさらすと口当たりがサラリ。一晩つけると味がよくしみ込んでおいしさがアップします。

新じゃがのカレーピクルス

写真: 野口 健志

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*卵を常温に戻す時間、冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・新じゃがいも 2コ(250~300g)
・卵 2コ
【ピクルス液】
・酢 カップ1/4
・水 大さじ1+2/3
・砂糖 大さじ1+1/2
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ2/3

つくり方

下ごしらえをする
1

卵は常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にして、約11分間ゆで、水にとって粗熱を取り、殻をむく。

2

【ピクルス液】の材料をよく混ぜ合わせ、ポリ袋に入れておく。

3

じゃがいもは細めのせん切りにする。水に入れてサッと混ぜ、濁った水にかえ、これを2~3回繰り返してよくさらす。ざるに広げて水けをきる。

じゃがいもをゆでる
4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、じゃがいもを入れて強火でゆでる。再び煮立って、じゃがいもが透き通ってきたら、ざるに広げて湯をきる。

つける
5

4を熱いうちに2に入れ、ゆで卵を加える。袋の上から軽くもみ、空気を抜いて口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、30分間以上おいて味をなじませる。

6

袋から取り出して器に盛る。ゆで卵は食べやすい大きさに切って添える。

全体備考

●保存
ポリ袋に入れたまま冷蔵庫に入れ、約2日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/04 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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