close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

丸ごとレンジたまねぎベーコンのせ

1人1コをペロリと食べられるスペシャルレシピです。カリカリベーコンの香ばしさがたまねぎの甘みを引き立てます。

丸ごとレンジたまねぎベーコンのせ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ (小)2コ(350~380g)
【A】
・塩 少々
・酒 大さじ2
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・粉チーズ 大さじ1
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

電子レンジにかける
1

たまねぎは上下を切り落とし、芯と反対側に2cm深さの切り目を十文字に入れる。

2

耐熱の皿2枚にたまねぎを1コずつのせ、【A】を順に等分にかける。それぞれふんわりとラップをし、一緒に電子レンジ(600W)に約8分間かける(1コずつの場合はそれぞれ約5分間)。取り出し、ラップをかけたまま粗熱が取れるまでおく。

仕上げる
3

ベーコンは5mm幅に切る。小さめのフライパンにベーコン、オリーブ油を入れて中火にかけ、1~2分間炒める。焼き色がついてカリカリになったら火を止める。

4

2のラップを外し、切り目を少し広げる。3を熱いうちに油ごとかけ、粉チーズをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/03 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介