きょうの料理レシピ
チョコバナナのレンジジャム
電子レンジで手軽にできる即席ジャム。果物が半端に余ったら、ジャムにして。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*全量
塩分/0.1 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・バナナ 1本(正味120g)
- 【A】
- ・グラニュー糖 大さじ3
- ・水 カップ1/4
- *または好みのリキュール
- ・好みの板チョコレート 1枚(50g)
つくり方
1
バナナは1cm厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れる。【A】を加え、フォークで混ぜながら粗くつぶす。
2
ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かけて軽く混ぜ、さらに1分30秒間かける。熱いうちにチョコを割って加え、ゴムべらで混ぜて冷ます。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4〜5日間保存可能。
◆アレンジして楽しんでも!◆
チョコバナナアイス
きょうの料理レシピ
2021/04/27
とっておき!レシピリレー「私のスピードおやつ」
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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