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きょうの料理レシピ

ふわもちベーグル

ベーグルは本来、生地を細長くのばしてリング状にくっつけて成形しますが、もっと簡単にできる方法で、愛きょうたっぷりの形に仕上げます。ゆでてからオーブンで焼くのが、独特の食感を生み出すポイントです。

ふわもちベーグル

写真: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1コ分

塩分/1 g

*1コ分

調理時間 /50分

*休ませる時間、発酵させる時間は除く。

材料

(4コ分)

【A】
・塩 4g
・砂糖 大さじ1
・ぬるま湯 (約40℃) 110ml
・強力粉 200g
・ドライイースト 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

1 15cm四方のオーブン用の紙を4枚準備する。

2 オーブンを210℃に温める。

つくり方

生地をつくる
1

フライパンおやきパン13と同様にし、生地をひとまとめにする。

2

生地がなめらかになるまで、フライパンおやきパン4と同様に、たたきつける。

3

生地をカードや包丁で十文字に切って4等分にする。1コずつ表面がピンとはるように丸め、閉じ口をつまんでくっつける。閉じ口を下にして置き、ラップをかけて10分間休ませる。ラップを外し、同様にして生地を丸め直し、閉じ口を下にして置く。

4

人さし指を生地の中央に突き刺し、そのまま持ち上げてグルグルと回し、10円玉大の穴を開ける。15cm四方のオーブン用の紙にのせる。

5

生地を紙ごと天板に並べ、堅く絞ったぬれ布巾をかぶせ、常温に1時間おいて発酵させる。

ゆでて、焼く
6

鍋に水1リットルと砂糖を入れて沸かし、弱火にする。5を生地を下にして紙ごと入れ、紙をはがす。沸騰させない程度の火加減で1分30秒間ゆでる。はがした紙は再び天板に並べておく。網じゃくしなどで上下を返し、さらに1分30秒間ゆでて湯を軽くきる。

7

天板の紙にのせ、210℃のオーブンで14〜15分間焼く。

◆「フライパンおやきパン」のつくり方はこちら◆
フライパンおやきパン

きょうの料理レシピ
2021/04/26 ムラヨシマサユキの簡単手づくりパン

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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