きょうの料理レシピ
ふわもちベーグル
ベーグルは本来、生地を細長くのばしてリング状にくっつけて成形しますが、もっと簡単にできる方法で、愛きょうたっぷりの形に仕上げます。ゆでてからオーブンで焼くのが、独特の食感を生み出すポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1コ分
塩分/1 g
*1コ分
調理時間
/50分
*休ませる時間、発酵させる時間は除く。
材料
(4コ分)
- 【A】
- ・塩 4g
- ・砂糖 大さじ1
- ・ぬるま湯 (約40℃) 110ml
- ・強力粉 200g
- ・ドライイースト 小さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1
下ごしらえ・準備
1 15cm四方のオーブン用の紙を4枚準備する。
2 オーブンを210℃に温める。
つくり方
生地をつくる
1
フライパンおやきパンの1〜3と同様にし、生地をひとまとめにする。
2
生地がなめらかになるまで、フライパンおやきパンの4と同様に、たたきつける。
3
生地をカードや包丁で十文字に切って4等分にする。1コずつ表面がピンとはるように丸め、閉じ口をつまんでくっつける。閉じ口を下にして置き、ラップをかけて10分間休ませる。ラップを外し、同様にして生地を丸め直し、閉じ口を下にして置く。
4
人さし指を生地の中央に突き刺し、そのまま持ち上げてグルグルと回し、10円玉大の穴を開ける。15cm四方のオーブン用の紙にのせる。
5
生地を紙ごと天板に並べ、堅く絞ったぬれ布巾をかぶせ、常温に1時間おいて発酵させる。
ゆでて、焼く
6
鍋に水1リットルと砂糖を入れて沸かし、弱火にする。5を生地を下にして紙ごと入れ、紙をはがす。沸騰させない程度の火加減で1分30秒間ゆでる。はがした紙は再び天板に並べておく。網じゃくしなどで上下を返し、さらに1分30秒間ゆでて湯を軽くきる。
7
天板の紙にのせ、210℃のオーブンで14〜15分間焼く。
◆「フライパンおやきパン」のつくり方はこちら◆
フライパンおやきパン
きょうの料理レシピ
2021/04/26
ムラヨシマサユキの簡単手づくりパン
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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