きょうの料理レシピ
アボカドのヨーグルトサラダ
爽やかなヨーグルトにクリーミーなアボカドがピタリとはまった絶品!アボカドは熟してねっとりとしたものを使って。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/830 kcal
*全量
塩分/1.6 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・アボカド 2コ(400g)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 150g
- 【A】
- ・塩 1つまみ強(1.5g)
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・グレープフルーツ 1コ
- ・きゅうり 1本(80g)
- ・パセリ (粗みじん切り) 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
つくり方
1
ボウルにヨーグルトと【A】を入れて混ぜる(黒こしょうは多めに)。オリーブ油を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
2
アボカドは種を取り(全体備考参照)、スプーンで果肉をくりぬく。1コは乱切り、残り1コは手でつぶし、1に加えて混ぜる。
! ポイント
アボカドは切ったらすぐにヨーグルトに加え、色が変わるのを防ぐ。半量はつぶしてヨーグルトになじませる。
3
グレープフルーツは小房に分けて薄皮を除き、手でちぎる。きゅうりは小さめの乱切りにする。ともに2に加え、パセリも加えて混ぜ合わせる。
全体備考
◆アボカドの種の取り方◆
1. ヘタを取り、種に当たるまで縦に包丁を入れ、グルリと1周切り目を入れる。
2. 両手で持ち、互い違いに軽くひねってパカッと半分に割る。
3. 注意しながら包丁の刃元を種に刺し、軽くひねって取り外す。
きょうの料理レシピ
2021/04/19
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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