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きょうの料理レシピ

アボカドのヨーグルトサラダ

爽やかなヨーグルトにクリーミーなアボカドがピタリとはまった絶品!アボカドは熟してねっとりとしたものを使って。

アボカドのヨーグルトサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /830 kcal

*全量

塩分/1.6 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・アボカド 2コ(400g)
・プレーンヨーグルト (無糖) 150g
【A】
・塩 1つまみ強(1.5g)
・黒こしょう (粗びき) 適量
・ホットペッパーソース 少々
・グレープフルーツ 1コ
・きゅうり 1本(80g)
・パセリ (粗みじん切り) 適量
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1

つくり方

1

ボウルにヨーグルトと【A】を入れて混ぜる(黒こしょうは多めに)。オリーブ油を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。

2

アボカドは種を取り(全体備考参照)、スプーンで果肉をくりぬく。1コは乱切り、残り1コは手でつぶし、1に加えて混ぜる。

! ポイント

アボカドは切ったらすぐにヨーグルトに加え、色が変わるのを防ぐ。半量はつぶしてヨーグルトになじませる。

3

グレープフルーツは小房に分けて薄皮を除き、手でちぎる。きゅうりは小さめの乱切りにする。ともに2に加え、パセリも加えて混ぜ合わせる。

全体備考

◆アボカドの種の取り方◆
1. ヘタを取り、種に当たるまで縦に包丁を入れ、グルリと1周切り目を入れる。
2. 両手で持ち、互い違いに軽くひねってパカッと半分に割る。
3. 注意しながら包丁の刃元を種に刺し、軽くひねって取り外す。

きょうの料理レシピ
2021/04/19 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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