きょうの料理レシピ
自家製タルタルソース
シェフの技が光るソースをご紹介。目玉焼きでスピーディーにつくる、落合流万能タルタルです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1070 kcal
*全量
塩分/3.3 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 2コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 20g
- 【A】
- ・マヨネーズ 120g
- ・レモン汁 (または酢) 小さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
目玉焼きをつくる。フライパンにオリーブ油をひき、卵を割り入れて塩をふる。ふたをして強火にかける。縁が白くなりだしたら弱火にし、黄身が半熟状になったら火を止め、ふたをしたまま余熱で好みの堅さに火を通す。
2
ボウルに1を入れて泡立て器でつぶしながら混ぜる。たまねぎ、混ぜ合わせた【A】を加え、そのつどよく混ぜる。黒こしょうと好みでパセリを加えてサッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2021/04/13
プロ直伝!
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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