close_ad
きょうの料理レシピ

自家製タルタルソース

シェフの技が光るソースをご紹介。目玉焼きでスピーディーにつくる、落合流万能タルタルです。

自家製タルタルソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /1070 kcal

*全量

塩分/3.3 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・卵 2コ
・たまねぎ (みじん切り) 20g
【A】
・マヨネーズ 120g
・レモン汁 (または酢) 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 適宜
・オリーブ油 小さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

目玉焼きをつくる。フライパンにオリーブ油をひき、卵を割り入れて塩をふる。ふたをして強火にかける。縁が白くなりだしたら弱火にし、黄身が半熟状になったら火を止め、ふたをしたまま余熱で好みの堅さに火を通す。

2

ボウルに1を入れて泡立て器でつぶしながら混ぜる。たまねぎ、混ぜ合わせた【A】を加え、そのつどよく混ぜる。黒こしょうと好みでパセリを加えてサッと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2021/04/13 プロ直伝!

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ ごはんもの 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介