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きょうの料理レシピ

姫皮と昆布の当座煮

昆布とかつおのうまみ、さんしょうの香りをまとった姫皮。春のご飯のお供に最適!

姫皮と昆布の当座煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*全量

塩分/1.4 g

*全量

調理時間 /30分

*昆布を水につけておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たけのこの姫皮 (ゆでたもの) 40g
・昆布 8g
*柔らかくなりやすい日高昆布がおすすめ。
・実ざんしょう (水煮または冷凍/市販) 小さじ1
・粉がつお 3g
・酒 カップ1/2
・砂糖 小さじ2/3
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1弱

つくり方

1

鍋に昆布、水カップ1/2を入れて30分~1時間おく。昆布を取り出し2cm四方に切る。だしは鍋に入れたままとっておく。姫皮は昆布の大きさに合わせて切る。

2

1の鍋に昆布、姫皮、酒を加え、落としぶたをして中火にかける。煮立ったらコトコトと沸くくらいの火加減にして約10分間、昆布が柔らかくなるまで煮る。

3

実ざんしょうを加えて2~3分間煮たら、砂糖を加えて5分間煮る。みりんを加えて5分間煮て、しょうゆを加えて汁けがほぼなくなるまで煮る。粉がつおを加えてからめる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

◆たけのこのゆで方はこちら◆
たけのこのゆで方

きょうの料理レシピ
2021/04/12 手仕事12か月 たけのこ

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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