close_ad
きょうの料理レシピ

たけのこご飯

具はたけのこだけをどっさりと、ぜいたくに。一口ほおばると、目の覚めるような春の香りがかけ抜けます。

たけのこご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・たけのこ (ゆでたもの) 300g
・米 360ml(2合)
・だし カップ2強
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・木の芽 適量

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分~1時間おく(ぬらした紙タオルなどをかけておくとよい)。たけのこは小さめの短冊形に切る。

2

炊飯器の内釜に米、だしカップ2、【A】を入れて混ぜる。2合の目盛りまでだしを足し、たけのこを加え、普通に炊く。

3

炊き上がったら全体をサックリと混ぜる。器に盛って木の芽を添える。

◆たけのこのゆで方はこちら◆
たけのこのゆで方

きょうの料理レシピ
2021/04/12 手仕事12か月 たけのこ

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鈴木 登紀子 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介