きょうの料理レシピ
かぶとセロリの粒マスタードあえ
粒マスタードをオリーブ油でのばしたあえ衣。程よい酸味と辛みで飽きのこないおいしさ。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/320 kcal
*全量
塩分/2.9 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぶ (葉付き/小) 4コ(520g)
- ・セロリ (葉付き) 1本(150g)
- 【A】
- ・粒マスタード 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
かぶは1cm幅のくし形に切り、葉はとっておく。セロリは堅い筋を取り、5mm厚さの斜め切りにする。セロリの柔らかい葉もとっておく。
2
鍋に湯を沸かし、かぶを1分間ゆでてざるに引き上げる。続いてセロリ、かぶの葉、セロリの葉を入れ、30秒間ゆでてざるに上げ、広げて冷ます。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2のかぶとセロリを加える。かぶの葉とセロリの葉は1cm幅に切り、水けを絞ってボウルに加え、よく混ぜる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2021/04/06
お弁当にも活躍! つくりおきおかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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