きょうの料理レシピ
新たまねぎと桜えびのサッと煮
新たまねぎをザックリと切って、塩味で軽く煮ます。サクッとしたフレッシュな歯ごたえが新鮮!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/250 kcal
*全量
塩分/2.3 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・新たまねぎ 3コ(600g)
- ・しょうが 1/2かけ(5g)
- ・桜えび (乾) 10g
- ・塩
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切って2cm幅のくし形に切る。しょうがは細切りにする。
2
鍋にたまねぎ、しょうが、塩小さじ1/3、水カップ1を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰してきたら火を少し弱めて5分間煮て、桜えびを加える。火を止めて冷めるまでおく。味をみて足りないようなら塩少々で調える。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2021/04/06
お弁当にも活躍! つくりおきおかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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