きょうの料理レシピ
春の野菜いっぱいのミートソース
春キャベツをふんだんに入れた、軽やかなミートソース。野菜の水分を生かして蒸し煮にし、短時間で仕上げましょう。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・牛ひき肉 200g
- ・春キャベツ 1/4コ(260g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・スナップえんどう 6本
- ・トマトペースト 2袋(36g)
- ・ローリエ 1枚
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツは横半分に切り、柔らかいほうと、軸のほうとに分け、それぞれ1cm四方に切る(軸は薄切りにしてから1cm四方に切るとよい)。たまねぎはみじん切りにする。スナップえんどうは筋を取り、5mm幅に切る。
2
鍋にサラダ油、たまねぎ、キャベツの軸のほう、ひき肉、塩小さじ1、こしょう少々を入れて中火にかけ、肉をほぐしながら、色が変わるまでよく炒める。
! ポイント
ひき肉、たまねぎ、キャベツの堅い部分を先に炒める。ここで肉のくせをとばす。
3
2に水カップ1、トマトペースト、ローリエを加え、ふたをして弱火で5分間煮る。スナップえんどうを加えて混ぜ、ふたをして1分間煮、残りのキャベツを加えて混ぜる。再びふたをして1分間煮、火を止めてそのまま3分間おく。味をみて足りないようなら塩・こしょう各少々で調える。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間。
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きょうの料理レシピ
2021/04/06
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このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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