きょうの料理レシピ
鶏肉のケチャップウスター焼き
ケチャップ&ウスターでご飯によく合う、洋食屋さん風の味わいに。鶏もも肉の皮をパリパリに焼くのが、冷めてもおいしさキープのポイントです。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (小) 4枚(800g~1kg)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- 【付け合わせ】*2人分
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- 【B】
- ・パセリ (小/小さくちぎる) 1/2本分
- ・塩 小さじ1/5
- ・オリーブ油 小さじ1弱
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏肉は皮側にフォークでまんべんなく穴を開ける。上下を返して身側に塩をふる。
2
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま蒸気が上がった蒸し器で竹串がスッと通るまで約10分間蒸す。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてラップをしておく。【A】は混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べる。フライパンより一回り小さなふたを鶏肉にのせ、弱めの中火にして10分間ほど焼く。こんがりと焼き色がついたら油脂を紙タオルで吸い取り、上下を返す。【A】を回し入れ、2分間ほど煮からめる。
! ポイント
皮をパリパリに焼いて返したらソースを加え、身のほうはソースで煮からめる。
4
2のじゃがいもを大きめの一口大に切り、【B】を順に加えてあえる。器に盛り、3の鶏肉を皮を上にして盛る。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3~4日間(付け合わせは除く)。
きょうの料理レシピ
2021/04/06
お弁当にも活躍! つくりおきおかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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